Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 9-15.
9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
12 Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.
13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.
14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о начале общественной деятельности Христа. Первое, событие, о котором говорит евангелист – крещение в Иордане.
Что же такое крещение? Для кого-то оно – таинство, соединяющее со Христом, вводящее человека в реальность богочеловеческих отношений. Для кого-то – малопонятный старинный ритуал… Для иудеев того времени, крещение было покаянным действием, в котором через омовение они выражали сожаление о своих грехах и символически смывали их с себя. Но если это так, то для чего крещение Христу, ведь Он не нуждался в нем как акте покаяния или примирения с Богом.
Бог, ставший человеком, естественно безгрешен. Омываясь в водах Иордана Он как бы берет на себя весь человеческий грех. Погружаясь в эти воды, которые для иудеев были полны греха, Он, сам оставаясь чистым, показывает, что готов взять на себя наши тяготы и болезни, понести всю скорбь падшего мира. Неслучайно у пророка Исаии есть слова: Он взял на себя наши немощи … наказание мира нашего было на Нем, и язвами Его мы исцелились.
Когда же Христос выходил из воды, произошло удивительное событие. Иоанн увидел разверзающиеся небеса и Духа в виде голубя, сходящего на Него. Вместе с этим он слышит голос Отца, говорящего: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». В богословской традиции это событие описывается как явление всех лиц Пресвятой Троицы. Однако важно понять, для чего оно произошло.
Христос приходит в мир для нашего спасения. Этот подвижнический путь, как мы уже сказали полон тягот и скорбей. И вот в момент, когда Христос начинает Свое служение Он как бы получает поддержку остальных Лиц. Заметим, что небеса по евангелисту Марку не просто открываются, но буквально прорываются силой Духа Божьего, сходящего на Сына и укрепляющего Его на этом страшном пути. О том, что это явление связано именно с поддержкой и укреплением говорит так же и то, что слова Отца обращены к Самому Христу, а не к Иоанну. Сын берет на себя грех и немощь всего мира, Он желает исцелить его разлад и неустроенность, и в этом деле с ним сопребывают Отец и Дух, то есть Дело спасения мира – это дело всей Пресвятой Троицы.
И вот после этого укрепления Дух ведет Его в пустыню. В данном случае пустыня, хотя и означает место строгое и уединенное, в гораздо большем смысле понятие аскетическое – место подвига и сосредоточенной подготовки. Действительно, перед проповедью, перед будущей ежедневной кропотливой работой с людьми, Христос в течение сорока дней проходит искушения, которые еще больше укрепляют Его на этом пути.
Выходя на проповедь Он говорит людям, что время пришло и Царство Божие близко. Но, чтобы достичь его, как тогда, так и сейчас людям приходится пройти долгий и трудный путь. Для тех, кто окружал Христа и ждал мессию как политического лидера, этот путь был связан с отказом от ложных представлений о Царстве, в том, чтобы предпочесть внутренние духовные победы внешним и политическим. Истинный ученик должен «покаяться и веровать в Евангелие».
Это все верно и для нас, тех кто сегодня желает быть Его учениками. Как иудеи во времена Христа, мы имеем свое представление о счастье, о правде, о том, кто мы и чего заслуживаем. Вместо этого, стоит прислушаться к Богу и услышав его призыв покаяться. А покаявшись, поверить, что Бог действительно не оставил мир в его беде, но пришел, чтобы спасти его.