Идея о том, что человеку после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, настолько абсурдна, что не вызывает у меня ничего кроме улыбки. Она не имеет под собой никакой научной основы. Скорее это результат тщательно спланированной пропагандистской кампании, которую десятилетиями целенаправленно вела молочная промышленность. Натуральное коровье молоко содержит мощные гормоны роста, которые на глубинном уровне нарушают нормальное функционирование человеческого организма. В промышленном молоке к тому же полно антибиотиков, бактерий, пестицидов и холестерина. Для изготовления одного килограмма сыра требуется десять литров молока, так что в сыре концентрация этих токсичных элементов даже выше, чем в молоке.
Вопреки тому, что говорит пропаганда, употребление молока не предотвращает остеопороз. Гарвардское исследование состояния здоровья мед. сестер 1995 г., охватывавшее более 75 тыс. женщин, показало, что те из них, кто получает кальций в основном из молока, чаще страдают от переломов, чем те, кто пьет мало или совсем не пьет молока. Еще одно исследование, проведенное в 1994 г. в Сиднее, пришло практически к таким же результатам: высокое потребление молочных продуктов связано с повышенном риском переломов. Риск перелома шейки бедра удваивается для потребителей большинства молочных продуктов, по сравнению с теми, кто употребляет лишь несколько их видов. Другие исследования установили связь между высокобелковой диетой и повышенной частотой возникновения остеопороза.
Молоко животных предназначено для молодняка этих животных, а не для человека. Животные всех видов прекращают пить молоко после определенного возраста, и мы не исключение. Но молочная индустрия пытается убедить нас в том, что коровье молоко — «идеальная природная пища» и что мы всю жизнь должны оставаться грудными младенцами. Молоко, действительно, идеальная пища — но только для телят!
Несмотря на все это сырое козье или коровье молоко может быть полезно в случае, когда мать по тем или иным причинам не может достаточно долго кормить грудью или когда материнского молока не хватает. Матери-веганы, кормящие своих детей соевым молоком, совершают ошибку. Соевое молоко не может заменить растущим детям настоящее молоко — в нем не хватает слишком многих необходимых веществ.
У взрослых людей молоко плохо переваривается, так как расщепляющие молоко ферменты прекращают вырабатываться после 7—8 лет. Употребление молока в более позднем возрасте может вызвать проблемы со здоровьем.
The idea that a person after a period of breastfeeding needs milk of another animal is so absurd that it does not cause me anything but a smile. It has no scientific basis. Rather, this is the result of a carefully planned propaganda campaign, which has purposefully conducted the dairy industry for decades. Natural cow milk contains powerful growth hormones, which at a deep level violate the normal functioning of the human body. Industrial milk is also full of antibiotics, bacteria, pesticides and cholesterol. For the manufacture of one kilogram of cheese, ten liters of milk are required, so in the cheese the concentration of these toxic elements is even higher than in milk.
Contrary to what propaganda says, milk use does not prevent osteoporosis. Harvard study of the health status of honey. The 1995 sisters, covering more than 75 thousand women, showed that those who receive calcium mainly from milk are more likely to suffer from fractures than those who drink little or do not drink milk at all. Another study conducted in 1994 in Sydney came to almost the same results: high consumption of dairy products is associated with an increased risk of fractures. The risk of a fracture of the hip neck doubles for consumers of most dairy products, compared to those who use only a few of their species. Other studies have established a connection between the high -white diet and the increased frequency of osteoporosis.
Animal milk is intended for young animals, and not for humans. Animals of all species stop drinking milk after a certain age, and we are no exception. But the dairy industry is trying to convince us that cow's milk is “perfect natural food” and that we should remain infants all our lives. Milk is really perfect food - but only for calves!
Despite all this raw goat or cow's milk, it can be useful in the case when the mother cannot breastfeed for one reason or another for a long time or when mother's milk is not enough. Mothers-Vegans, feeding their children with soy milk, make a mistake. Soy milk cannot replace real milk with growing children - it lacks too many necessary substances.
In adults, milk is poorly digested, since the enzymes splitting milk cease to be produced after 7-8 years. Eating milk at a later age can cause health problems.